KELAS BUKAN HANYA SEKEDAR “CERAMAH DAN MENDENGAR”

Dosen di era sekarang bukanlah lagi sebagai “Dewa Pengetahuan”. Kelas juga bukan hanya tempat mahasiswa duduk, mendengarkan, dan mencatat. Kelas bukan lagi tempat mahasiswa mencari sumber pengetahuan yang utama. Iya, era sekarang adalah era digital. Mahasiswa dapat mencari sumber pengetahuan melalui internet. Sehingga, sangat memungkinkan mahasiswa mendapatkan terbaru pengetahuan lebih dulu dibandingkan dosen.

Kelas bukanlah sebuah ruangan yang menakutkan bagi mahasiswa. Kelas bukanlah hal yang membuat mahasiswa hanya duduk sambal mendengarkan. Kelas bukanlah tempat mahasiswa diam karena ketakutan. Kelas bukanlah tempat memamerkan pengetahuan yang dimiliki. Akan tetapi, kelas adalah tempat mahasiswa beraktivitas. Kelas adalah tempat mahasiswa merasa gembira. Kelas adalah tempat ajang diskusi.

Kelas dapat dibuat seperti rumah bagi mahasiswa. Kelas tidak hanya sebagai ajang berceramah dan mendengarkan. Akan tetapi, kelas adalah tempat menyalurkan bakat mahasiswa. Sehingga, sudah seharusnya sebagai seorang pendidik, kita perlu membuat kelas yang gembira dan kelas yang antusias dengan diskusi.

Cara membuat kelas menjadi fun adalah dengan menerapkan metoda game, dan salah satu metoda game tersebut, saya kasih nama “siapa saya”. Silahkan artikel lengkap dapat diunduh DISINI